Eco Enzym

• Pengertian : Eco Enzym adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air dengan perbandingan 3 : 1 : 10. Pada dasarnya, Eco Enzym mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran.

• Kelebihan/manfaat : Manfaat eco enzym untuk pertanian yaitu sebagai filter udara, herbisida dan pestisida alami, menurunkan asap dalam ruangan, filter air, pupuk alami untuk tanaman dan menurunkan efek rumah kaca.

• Kekurangan : Kekurangan dari Eco Enzyme adalah bisa membuat tanaman mati lantaran kadar asamnya yang tinggi. Inilah kenapa ada baiknya untuk berhati-hati dalam penerapannya. Sebaiknya tidak menggunakan 100% larutan Eco Enzyme karena berpotensi membuat tanah membuat asam dan tanaman “terbakar”.

• Cara pembuatannya : Langkah-langkah pembuatan:

  1. Membersihkan wadah dari sisa sabun/bahan kimia.

TIPS: Wadah yang digunakan memiliki tutup bermulut lebar, bisa besar/kecil, berbahan plastik, tidak bermulut sempit karena rentan meledak, dan tidak berwadah kaca karena rentan pecah.

  1. Ukur volume wadah.
  2. Masukkan air bersih sebanyak 60% dari volume wadah.
  3. Masukkan gula sesuai takaran yaitu 10% dari berat air.
  4. Masukkan potongan sisa buah dan sayur sebesar 30% dari berat air, lalu aduk rata.
  5. Tutup rapat dan beri label tanggal pembuatan dan tanggal panen.
  6. Selama 1 minggu pertama, buka tutup wadah untuk membuang gas.
  7. Aduk pada hari ke-7, hari ke-30, dan hari ke-90.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

bahan bakar fosil

Sejarah Terjadinya Alam Semesta