Eco Enzym
• Pengertian : Eco Enzym adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air dengan perbandingan 3 : 1 : 10. Pada dasarnya, Eco Enzym mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran.
• Kelebihan/manfaat : Manfaat eco enzym untuk pertanian yaitu sebagai filter udara, herbisida dan pestisida alami, menurunkan asap dalam ruangan, filter air, pupuk alami untuk tanaman dan menurunkan efek rumah kaca.
• Kekurangan : Kekurangan dari Eco Enzyme adalah bisa membuat tanaman mati lantaran kadar asamnya yang tinggi. Inilah kenapa ada baiknya untuk berhati-hati dalam penerapannya. Sebaiknya tidak menggunakan 100% larutan Eco Enzyme karena berpotensi membuat tanah membuat asam dan tanaman “terbakar”.
• Cara pembuatannya : Langkah-langkah pembuatan:
- Membersihkan wadah dari sisa sabun/bahan kimia.
TIPS: Wadah yang digunakan memiliki tutup bermulut lebar, bisa besar/kecil, berbahan plastik, tidak bermulut sempit karena rentan meledak, dan tidak berwadah kaca karena rentan pecah.
- Ukur volume wadah.
- Masukkan air bersih sebanyak 60% dari volume wadah.
- Masukkan gula sesuai takaran yaitu 10% dari berat air.
- Masukkan potongan sisa buah dan sayur sebesar 30% dari berat air, lalu aduk rata.
- Tutup rapat dan beri label tanggal pembuatan dan tanggal panen.
- Selama 1 minggu pertama, buka tutup wadah untuk membuang gas.
- Aduk pada hari ke-7, hari ke-30, dan hari ke-90.
Komentar
Posting Komentar